Ora, di esami con la febbre ne ho già fatti, ma pare che nessuno di essi sia andato particolarmente bene, anzi. In genere tendo a mischiare inglese e spagnolo con il tedesco (lingua che ho dovuto abbandonare perché proprio non mi entrava in testa....non da lucida almeno...), quindi alla fine me ne sono rimasta a casa, mandando "a ramengo", come direbbe mia nonna, settimane di studio...
Bella fregatura!!!
Come pasto da esame mi ero preparata (e surgelata) questa bella focaccia, visto che a Milano (in zona duomo) non riesco proprio a trovare nessun posto dove mangiare senza glutine tranquillamente...
È stato un esperimento, visto che notoriamente io e i lievitati gluten free non siamo mai andati d'accordo ( il mio panbrioches all'arancia candita dalla consistenza che ricordava vagamente del pollo ai ferri penso che rimarrà nella storia)
, ma dopo umilianti insuccessi ho deciso di seguire i consigli delle guru della panificazione gluten free, Felix e Cappera, e il loro bellissimo ricettario. Devo dire che il risultato è venuto molto buono, anche se a dirla tutta andava un po' aggiustato di sale. Tuttavia quella dei pani insipidi non so perché è una mia prerogativa...
Focaccia con fiocchi di patate
Da "Ricettario per celiaci" di Olga Scalisi ed Emanuela Ghinazzi
- 500g mix per lievitati variante Glutafin (io ho però sostituito la Farmo con la Pandea perché in questo periodo non la trovo da nessuna parte...)
- 620ml acqua
- 60g fiocchi di patate (come da prontuario AIC)
- 20g lievito di birra fresco
- 20ml olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale (visto il risultato consiglio di abbondare leggermente a 1e mezzo / 2)
Impastare tutti gli ingredienti nella macchina del pane(cercando di tenere separati lievito e sale) e lasciare lievitare., gonfierà tantissimo!!!
Al termine ungere bene una teglia e rovesciarvi l'impasto senza rilavorarlo, ma stendendolo semplicemente con le mani umide. Lasciar lievitare ancora un 20 minuti circa.
Fare i buchi con i polpastrelli (bagnati) e spennellare con una soluzione di olio, acqua e sale (io ho usato 15ml di olio, 40ml di acqua e 2 cucchiaini di sale).
Infornare a 200* per 25 minuti, dei quali i primi 15 minuti nel ripiano più basso del forno, e poi proseguendo spostando la teglia più in alto.
Il risultato è in effetti una bella focaccia morbidissima, anche se, come dicevo, andrebbe aggiunto più sale perché i fiocchi di patate la rendono un po' insipida. Poiché (forse perché ho usato la Pandea) tende a seccare un po' col passare delle ore, consiglio di congelarne le fette avanzate, e di dar loro una scottata sulla bistecchiera all'occorrenza...
Stupenda! Hai dato un'occhio negli ipermercati o da Lidl? Di solito la Farmo si trova sempre e ad un costo notevolmente più basso, tanto che spesso la compro piuttosto che sfruttare il buono e pagarla il doppio!
RispondiEliminaEllen
Da Lidl non ho mai trovato nulla, il punto vendita vicino a casa mia non tiene nessun prodotto a spiga barrata, in genere la Farmo la trovavo all'esselunga, ma da un po' di mesi tengono solo la mixit.....dovrò andare a cercarla un po' piu fuori zona.... Peccato perché in effetti è davvero ottima, anche come qualità/prezzo.... :P
EliminaDai! La prossima volta andrai già preparata e carichissima!
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