lunedì 18 febbraio 2013

Agrodolcemente spinaci

Se dovessi scegliere qual'è la verdura che preferisco, quella che cucino più spesso, e quella che reputo più versatile, non avrei dubbi: gli spinaci! Ne mangio in quantità industriali e in ogni modo: in insalata, saltati in padella, al forno con la mozzarella, nel risotto, nelle vellutate... In ogni forma è sempre eccezionale!! Gli sformatini di spinaci però non mi erano mai venuti benissimo, e per quanto li cuocessi (o li "cocì" come direbbe qualcuno...) quando li sformavo mi ritrovavo con un poco invitante (sebbene buono) purè verde che di star su come quelli delle foto non ne aveva proprio intenzione...
Ora, già fatico a introdurre illegalmente verdure nei pasti di mio marito,
se poi si presentano pure male....
Così dopo vari esperimenti sotto banco (che alla fine mi sono mangiata solo io) finalmente ho trovato la ricetta che mi soddisfa. E una volta ingolositi con i pinoli e la crema al brie, e reso più accattivanti dal contrasto dolce della gelatina di aceto balsamico Prunotto (buono anche da mangiare nature col cucchiaino!!), anche mio marito ha finalmente apprezzato un piatto a base di spinaci!!!
Sono perfetti come contorni, ma anche come aperitivi ad un buffet.
E sono facilissimi e, rispettando queste dosi, di sicura riuscita. Il che non guasta!

Budini di spinaci e pinoli con crema al brie e gelatina di aceto balsamico  (per 3 persone)

per i budini di spinaci e pinoli:
  • 260 g spinaci freschi
  • 2 uova
  • 50 g parmigiano grattuggiato
  • pinoli (a piacere)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • olio di semi q.b
  • pangrattato senza glutine (io ho usato quello della Nutri Sì)
  • sale e pepe q.b.
Lavare bene gli spinaci e farli appassire per una decina di minuti in padella a fuoco basso con l'olio EVO. Una volta pronti salarli leggermente, strizzarli e tritarli nel mixer.
Mescolarli poi in una ciotola con il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Far tostare velocemente i pinoli leggermente unti d'olio in un padellino e unirli al composto (lasciatene qualcuno per la guarnizione). Mescolare bene il tutto.
Ungere con l'olio di semi 3 stampini d'alluminio e spolverizzarli col pangrattato. Rempirli fino all'orlo con il composto e metteteli in una teglia da forno piena d'acqua, in modo che gli stampini siano "a mollo" per 2/3 della loro altezza. Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti facendo la "prova stecchino" per verificare che siano ben asciutti (o vi ritroverete un bel purè verde!!)
Lasciateli raffreddare qualche minuto e poi sformateli con l'aiuto di un coltello.

per la crema al brie e parmigiano:
  • 150 g brie
  • 30 g parmigiano grattuggiato
  • 120 ml latte
  • un cucchiaio di farina di riso
  • una noce di burro
  • pepe,sale e noce moscata
Far sciogliere il burro in un pentolino. Spegnere la fiamma ed incorporare la farina di riso ed il latte, mescolando bene ed unire pepe e noce moscata.  Una volta amalgamato il tutto riaccendere il fuoco (tenendolo basso), unire il brie a cubetti e il parmigiano grattuggiato e coprire mescolando spesso.

impiattamento:
  • budini di spinaci e pinoli
  • salsa al brie e parmigiano
  • gelatina di aceto balsamico Prunotto
  • pinoli tostati
Versare un'abbondante cucchiaiata di crema sopra ad ogni budino e guarnire con della gelatina di aceto balamico e qualche pinolo.


La gelatina si scioglie piano piano sulla crema di formaggi, formando un saporino leggermente asprigno che con gli spinaci si sposa perfettamente. Credo che li rifarò molto presto!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia:


 
E a quello de "Il cestino da pic nic"

11 commenti:

  1. Che ottimi accostamenti!! :) Sembrano davvero buoni!

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  2. uhhh che belli! anche io come te amo gli spinaci, ma davvero nella versione budino non li avevo mai visti! Grazie per la dritta! ;-)

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    1. Ah se ti piacciono gli spinaci, provali!!!
      Grazie!!!

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  3. Complimenti per l'impiattamento, molto d'effetto!
    Bisu di Insane Bazar

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    1. Ahah grazie, sei carinissima, ma sono davvero terribile negli impiattamenti...spero di migliorare con la pratica!

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  4. Carissima Sara,
    gli spinaci (per i quali non impazzisco) sono diventati grandi amici miei dalla celiachia in poi.
    Li preferisco se hanno perduto l'aspetto foglioso, quindi il budino è una soluzione interessantissima!!
    La gelatina di aceto balsamico, poi, per me è una novità e DEVO procurarmela SUBITISSIMO!!!
    A presto
    Gaia

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  5. Io da piccola li odiavo!!! Ma dicono che ogni 7 anni si cambiano i gusti...e adesso li mangerei anche a colazione...
    La gelatina è meravigliosa, mi è stata inviata apposta per il contest,....e l'ho già finita tutta!!

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  6. Anche a me gli spinaci piacciono tantissimo! E ora che ho la tua ricetta per questo tortino proverò a farlo sicuramente :)! E che dire dell'abbinamento con il brie: deve essere una goduria! E la gelatina di balsamico da il tocco in più :)! Bella ricetta!
    Grazie mille!!!
    Un abbraccio!
    Ema

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    1. Grazie mille a te cara, per la bellissima opportunità di provare dei prodotti così buoni!!!

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  7. Ricetta creativa e gustosissima! Brava!

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