giovedì 14 febbraio 2013

Focaccia di consolazione..

È davvero molto che non aggiorno il blog, ma ero in fase "studiomattoedisperatissimo" salvo poi arrivare, come da migliore tradizione murphiniana, la sera prima del fatidico esame di spagnolo con febbre, mal di testa, e quel simpatico raffreddore capace di trasformarti il naso in una cosa rossa e ruvida, nient'affatto attraente...
Ora, di esami con la febbre ne ho già fatti, ma pare che nessuno di essi sia andato particolarmente bene, anzi. In genere tendo a mischiare inglese e spagnolo con il tedesco (lingua che ho dovuto abbandonare perché proprio non mi entrava in testa....non da lucida almeno...), quindi alla fine me ne sono rimasta a casa, mandando "a ramengo", come direbbe mia nonna, settimane di studio...
Bella fregatura!!!
Come pasto da esame mi ero preparata (e surgelata) questa bella focaccia, visto che a Milano (in zona duomo) non riesco proprio a trovare nessun posto dove mangiare senza glutine tranquillamente...
È stato un esperimento, visto che notoriamente io e i lievitati gluten free non siamo mai andati d'accordo ( il mio panbrioches all'arancia candita dalla consistenza che ricordava vagamente del pollo ai ferri penso che rimarrà nella storia)
, ma dopo umilianti insuccessi ho deciso di seguire i consigli delle guru della panificazione gluten free, Felix e Cappera, e il loro bellissimo ricettario. Devo dire che il risultato è venuto molto buono, anche se a dirla tutta andava un po' aggiustato di sale. Tuttavia quella dei pani insipidi non so perché è una mia prerogativa...

Focaccia con fiocchi di patate
Da "Ricettario per celiaci" di Olga Scalisi ed Emanuela Ghinazzi

  • 500g mix per lievitati variante Glutafin (io ho però sostituito la Farmo con la Pandea perché in questo periodo non la trovo da nessuna parte...)
  • 620ml acqua
  • 60g fiocchi di patate (come da prontuario AIC)
  • 20g lievito di birra fresco
  • 20ml olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale (visto il risultato consiglio di abbondare leggermente a 1e mezzo / 2)

Impastare tutti gli ingredienti nella macchina del pane(cercando di tenere separati lievito e sale) e lasciare lievitare., gonfierà tantissimo!!!
Al termine ungere bene una teglia e rovesciarvi l'impasto senza rilavorarlo, ma stendendolo semplicemente con le mani umide. Lasciar lievitare ancora un 20 minuti circa.
Fare i buchi con i polpastrelli (bagnati) e spennellare con una soluzione di olio, acqua e sale (io ho usato 15ml di olio, 40ml di acqua e 2 cucchiaini di sale).
Infornare a 200* per 25 minuti, dei quali i primi 15 minuti nel ripiano più basso del forno, e poi proseguendo spostando la teglia più in alto.

Il risultato è in effetti una bella focaccia morbidissima, anche se, come dicevo, andrebbe aggiunto più sale perché i fiocchi di patate la rendono un po' insipida. Poiché (forse perché ho usato la Pandea) tende a seccare un po' col passare delle ore, consiglio di congelarne le fette avanzate, e di dar loro una scottata sulla bistecchiera all'occorrenza...





3 commenti:

  1. Stupenda! Hai dato un'occhio negli ipermercati o da Lidl? Di solito la Farmo si trova sempre e ad un costo notevolmente più basso, tanto che spesso la compro piuttosto che sfruttare il buono e pagarla il doppio!
    Ellen

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    1. Da Lidl non ho mai trovato nulla, il punto vendita vicino a casa mia non tiene nessun prodotto a spiga barrata, in genere la Farmo la trovavo all'esselunga, ma da un po' di mesi tengono solo la mixit.....dovrò andare a cercarla un po' piu fuori zona.... Peccato perché in effetti è davvero ottima, anche come qualità/prezzo.... :P

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  2. Dai! La prossima volta andrai già preparata e carichissima!

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