giovedì 2 maggio 2013

Lemon Drizzle Cake

Vero, in questo periodo sto facendo un po' la latitante,
sono un po' assente da questi schermi,
ma posso assicurare che non si tratta di pigrizia...
magari... oserei dire..
sono immersa in operazioni di imbianchinaggio,
preparazioni di esami "tosti",
e qualche problemino di labirintite sporadica
che comunque non aiuta...
Giornate passate ad imbiancare non-stop dalla mattina fino al pomeriggio,
salvo poi trovarsi affamatissimi,
col frigo vuoto,
e rendersi pure conto che, essendo il 1°maggio,
tutti i negozi sono chiusi...
Meno male che esistono i pancakes...
un uovo, poca farina, un goccio di latte e qualche rimasuglio di marmellata..
tutto ciò che avevo in casa..
(Julia Child ne sarebbe schifata..)
ma almeno ci siamo potuti godere un buon brunch-merenda
sufficiente a non cadere stremati per terra...

Questa tortina sofficissima l'avevo fatta domenica,
ma all'occorrenza non ne era rimasta neppure una briciola.
La ricetta è quella del Lemon drizzle cake dell'Arabafelice
(e chi se no??),
modificata per renderla senza glutine,
e...imbruttita...
perché la carta forno mi si è appiccicata ai lati...
Se siete meno imbranate di me,
e penso che chiunque lo sia,
provatela,
perché è davvero buonissima, morbida e limonosa,
un vero confort food.
Di crosticina me ne è venuta poca,
perché ho usato un limone un po' piccolino.
In caso usatene 2...merita!!!
 
Lemon drizzle cake gluten free
 
(di Linda collister)
per una teglia quadrata da 20 cm

  • 140g burro
  • 140g zucchero (Zefiro)
  • 40g fecola di patate (gluten free)
  • 80g farina Mix It!
  • 2 uova grandi (da allevamento a terra)
  • buccia grattuggiata di 1 limone bio
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini lievito per dolci (per me senza glutine vanigliato)
Far riposare per un quarto d'ora il burro a temperatura ambiente, in modo che sia morbido.
Metterlo in un bicchiere da minipimer e lavorarlo con le fruste per 5 minuti di orologio con un pizzico di sale e aggiungendo poco a poco lo zucchero.
Dovrà risultare un composto bianco, montato e spumoso.
Aggiungere un uovo per volta, sempre continuando a sbattere con la frusta (io mi sono fatta aiutare dal verdurofobo), e infine la buccia di limone. (foto)
Travasare il composto in una ciotola e aggiungere la farina, la fecola e il lievito, amalgamando bene il tutto (attenzione a non smontarlo).
Foderare una teglia quadrata di carta forno e IMBURRARLA leggermente.
Versare il composto livellandolo col dorso di un cucchiaio e infornare a 180° per circa 20 minuti.
Il mio forno mongolino ne ha richiesti 40...al 20°minuto sembrava ancora un budino tremolante...
intanto preparate gli ingredienti per la crosticina:
  • 4 cucchiai zucchero (Zefiro)
  • succo appena spremuto di 1 limone (se piccolo, facciamo 2)
tenete i due ingredienti in due ciotole separate.
Appena pronta la torta (prova stecchino), bucherellarla tutta con uno spiedino di legno (o uno stizzicadenti) e spolverizzarla con 1 dei quattro cucchiai di zucchero.
Unire velocemente lo zucchero rimanente con il succo di limone e versarli sulla torta bollente, facendo in modo da distribuirlo in modo uniforme.
Lasciar raffreddare nella teglia.





2 commenti:

  1. Chissenefrega dell'aspetto! L'importante è il gusto! Yeah!

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  2. Buono Sara, mi ispira. Per l'imbianchinaggio è vero che è una faticaccia, però dopo c'è una super soddisfazione nel vedere tutto bello e pulito!
    W la goduria ed un attimo di tregua tra mille impegni e faccende, altro che Julia Child!!!!
    kiss
    alice

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