lunedì 25 marzo 2013

In Pizza we trust

Ognuno ha i suoi gusti:
io la preferisco semplicissima,
secondo la mia amica Vale deve essere capricciosa,
mio padre sostiene che come la napoletana non ce n'è,
il verdurofobo tiene fede al suo soprannome e la vuole prosciuttosa...
di cosa parlo?
ma della pizza!!!
Soffice,croccante, alta, bassa, semplice, pasticciata..
è squisita in ogni sua variante,
e non credo esista qualcuno a cui non piaccia.

Quando ho scoperto di dover fare a meno del glutine,
ammetto che è stata la cosa che mi è mancata di più!
Adoro le verdure,
ma in pizzeria con gli amici
avrei volentieri scambiato la mia insalata grigliata
con una fettina di pizza filante...
Così ho iniziato la ricerca
di una pizzeria gluten free...
e che ci vuole?!
I cartelli "PIZZA SENZA GLUTINE"
ultimamente spuntano come funghetti...
salvo poi sentirsi dire
"Noi la pizza la facciamo senza glutine...
ma sullo stesso ripiano dove facciamo quella normale!!"
In genere la mia faccia tradisce un po' troppo
le parolacce che mi roteano nella testa..
Oppure mi è capitato che la proprietaria della pizzeria
mi dicesse in confidenza
"Si, la facciamo senza glutine...
ma una mia amica celiaca mi ha detto che fa pena...
Ma se vuole gliela porto lo stesso..."
Ehm...no grazie...mi è passata la fame...
Dopo molte frustrazioni e sguardi assassini
finalmente però ho trovato una pizzeria senza glutine soddisfacente,
dove finalmente la pizzata con gli amici
è davvero una pizzata!!
Ma giuro che non avrei mai pensato
che la pizza più buona
sarebbe uscita dal mio forno...

Complice un impasto per il pane nato per sbaglio
e che da allora è il mio preferito,
e qualche trucchetto di mia madre
(che a questo punto è un'esperta di pizze fatte in casa),
questa pizza è venuta uno spettacolo!!!
Giuro che si stupiscono tutti
quando dico che è senza glutine
(mio padre si rifiutava di crederlo...)
E' alta e soffice,
come una focaccia morbidissima,
ma crea seria dipendenza...

Unica cosa: è necessaria la macchina del pane.
Gli impasti senza glutine sono così appiccicosi
e così poco malleabili
che non è possibile ottenere lo stesso risultato a mano..
....o almeno...io non ci riesco...
ma io sono inganfita e non faccio testo...
La prima volta che ho provato a usarla per impastare
per sbaglio invece di "avvio" ho premuto "cottura veloce"...
...ma devo dire che ne è uscito un pane niente male!!
Per i condimenti fate voi...
per me la pizza è Margherita...

 
My Own Pizza (Gluten Free of course!)
(per una teglia da forno)

 
per l'impasto:
  • 600 g farine senza glutine (200g MixIt!, 200g Glutafin Select e 200g di Pandea o Nutri Sì)
  • 400 ml acqua
  • un panetto di lievito di birra (25 g)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale (...ma anche 2 e mezzo...)
  • 2 cucchiai di latte in polvere senza glutine (omettetelo se siete intolleranti)
  • 3 cucchiai di olio Evo
per condire :
  • una scatoletta di pomodori pelati
  • basilico
  • olio
  • 1 grossa mozzarella
  • origano come se piovesse
  • sale
  • pepe
  • acciughine (se vi piacciono)

Mettere l'acqua (tiepida) in un bicchierone (io uso quello del minipimer) e unire il cucchiaino di zucchero. Mescolare bene e sbriciolarvi dentro il panetto di lievito (io mi diverto tantissimo a farlo..) e mescolare bene. Io in genere aggiungo anche un cucchiaino di farina per controllare che il lievito reagisca nel modo giusto (dovrebbe fare piccole bolle e avvicinandolo all'orecchio dovreste sentire un lieve ronzio..).
Versare l'acqua con il lievito nella MdP ed aggiungere uno alla volta gli altri ingredienti per la pasta, tenendo per ultimo il sale (io lo aggiungo dopo che la MdP è già entrata in funzione).
Attivare un programma di impasto e lievitazione senza cottura (durerà più o meno un'oretta e mezza...o poco di più...)

Una volta terminato il programma la pasta dovrà essere molto lievitata.

Stenderla con le mani bagnate su una teglia ricoperta di carta forno finché non l'avrà riempita.
Lasciar riposare ancora 10 minuti e poi accendere il forno a 200° ventilato.
Condire la pizza a vostro piacimento con salsa, mozzarella, origano....e tutto quello che vi piace...
(Per la salsa io frullo insieme nel mixer i pelati con olio, sale, 2 acciughine e basilico.)

Quando il forno sarà in temperatura inserire la teglia nel ripiano più basso che avete e lasciar cuocere (sempre ventilato) per 5-10 minuti (controllate alzandone un angolino con la forchetta che sotto non sia più cruda).
Finite di cuocerla in uno dei ripiani più alti (5-10 minuti), finché la mozzarella non sarà ben sciolta e un po' brunita.
Sfornare e...assaggiare!!!

10 commenti:

  1. Ma ti è venuta benissimo!!!
    Brava!
    Bisu

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  2. Ottima pizza :)
    se passi da me c'è 1 sorpresa x te :)
    http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
    1 abbraccio

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  3. Bella assai Sara! Giovane celiaca, mi hai fatto tenerezza con il tuo pellegrinaggio in giro x locali alla ricerca di pizza gluten free decente!!! Rassegnati: ogni celiaco fà a casa la migliore pizza che potrebbe mai mangiare...e la tua è davvero molto ben riuscita!
    La prossima volta provo la tua ricetta e ti faccio sapere.
    Ti abbraccio, Ellen

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    1. Parole sante Ellen....
      ma trovo comunque assurdo che certe pizzerie non capiscano che fare la pizza con le farine senza glutine, e poi rotolarla nella farina normale non ha molto senso...si rischia solo di far star male la gente..
      ...ecco!!!
      un abbraccio

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  4. Oh, Sara quanto ti capisco! Vorrei strangolare chiunque proponga suole di scarpe con sugo e mozzarella filante!
    Strabiliante la tua pizza alta e morbidissima!! la mia PRIMA PIZZA (BUONA) FATTA IN CASA è uscita bella come la tua, alta 3 dita!
    Io ho atteso 6 anni prima di avventurarmi nel mondo delle pizze senza glutine, ma adesso non mi ferma più nessuno!!
    E ultimamente ho comprato una teglia grandissima per fare la pizza multigusto come in rosticceria! :-)
    Ti lascio il link così, se ti va, puoi vederla!
    http://cibochefasognare.blogspot.it/2012/11/pizza-al-taglio-senza-glutine.html

    baci!

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  5. uao....che pizza strepitosa!!!
    La voglio anch'io la teglia gigante!!!!!!
    stupenda

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  6. Spettacolo Sara!!! Per me margherita con capperi! La numero 1! Però con i capperi sotto sale, perché quelli all'aceto a volte non mi piacciono, sanno troppo di aceto e rovinano l'equilibrio! Se sei come mio figlio ed i capperi non ti piacciono, puoi lasciarti il quarto che hai tolto in foto, senza...il resto tutto a me!!!! ;-D
    Buonissima e ben lievitata ragazza!!!
    baci
    alice

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    1. Ma sai che anche mio marito ci ha voluto aggiungere i capperi?!...io invece tollero al massimo qualche acciughina...
      Lo scontro cappero-acciughina è sempre aperto in casa nostra!!!
      un abbraccio
      sara

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