lunedì 18 marzo 2013

Pochi ma "inspiring"... e le lasagne verdurofile

Prima di tutto vorrei ringraziare Una fetta di paradiso
che mi ha voluta omaggiare di un premio,
il mio primo premio!!!
Scegliendoci, perchè come ha giustamente sottolineato
"dà più soddisfazione essere nominati tra tanti".
Grazie mille!!!

Le regole del premio sono:
-  Bisogna copiare e inserire il premio in un post
-  Ringraziare la persona che te lo ha assegnato e collegare un link al suo blog
-  Raccontare 7 cose di te
Allora...
1) Sono una persona riflessiva, non agisco quasi mai di getto, e quando lo faccio in genere me ne pento subito.
Per qualunque cosa preferisco meditarci profondamente sopra.
Mio marito è esattamente l'opposto: impulsivo fino al midollo ed incazzoso come pochi. 
Insieme riusciamo più o meno a compensarci...

2) Adoro leggere fin da quando ero piccola.
Ho sempre divorato libri di qualunque genere, e anche adesso non c'è nulla che mi rilassi di più. 
Da piccola addiriittura i miei si lamentavano perché avevo sempre la testa fra i libri.
Con mia sorella invece si lamentano del contrario:
certe persone non sono mai contente!!!!

3) Adoro il pesce. In particolare vivrei di gamberetti, cucinati in tutte le maniere.
Ovviamente mio marito ha avuto la brillante idea di esserne mortalmente allergico, quindi raramente posso gustarmeli. Non sia mai di scatenargli uno shock anafilattico con un semplice bacio!!

4) Io e il verdurofobo siamo la coppia meno romantica del mondo.
E ne facciamo oggetto di vanto!!!
Abbiamo deciso di sposarci (dopo che ne avevamo già parlato un po') dopo 6 anni di convivenza.
Un sabato mattina eravamo semplicemente usciti troppo presto per andare al ristorante dove ci avevano invitati a pranzo....e ci siamo detti
"Cià...andiamo a fare le carte che ci sposiamo!!"
Dopo un mesetto ci siamo sposati. E i nostri genitori neanche si conoscevano...

5) Adoro i film di fantascienza e gli horror. In particolare adoro gli zombie in modo malato.
Quando andiamo al cinema nel centro commerciale (l'unico) di Brescia ed usciamo tardi dalla sala, passando accanto ai negozi chiusi mi immagino sempre di essere ne "L'alba dei morti viventi"..
Sì,...non sono molto normale...

6) Da piccola avrei sempre voluto avere un cane.
Ma anche un gatto.
O un criceto.
O un topolino.
Invece i miei mi regalavano solo pesci.
Che, sì...sono carini...ma non puoi fargli pat-pat sulla testa.
Adesso ho Keira...che  un miscuglio di cane-gatto-asino-attaccapanni.
Ora mi sento appagata.

7) Sento gli ultrasuoni.
A Milano per un certo periodo mi sentivo un po' scema perché al bar in stazione continuavo a sentire un suono fastidiosissimo, ma quando chiedevo spiegazioni al barista quello mi guardava come una matta..
Poi un giorno ha finalmente spento l'anti-piccione, e io ho potuto ricominciare a bermi i miei caffé in santa pace.
Appena l'ha scoperta il verdurofobo si è scaricato immediatamente l'applicazione anti-zanzare sul cellulare, e la usa per farmi sclerare a suo piacimento.

- ultimo punto: bisogna selezionare 15 blog a cui ri-assegnare il premio.
Questo punto mi dà non pochi grattacapi:
so che a molti i premi non interessano, e non vorrei fare cosa sgradita...
davvero..
E comunque vorrei attenermi DAVVERO al titolo del premio "Very inspiring blog" e darlo unicamente ai blog che fino ad ora mi hanno ispirato.
Con tutto il rispetto e l'ammirazione per molti blog che ho scoperto da poco o da cui semplicemente non ho ancora attinto idee (per una celiaca è complicato attingere da blog col glutine, non sempre si riescono a convertire alcuni cibi).
Ho deciso così di stravolgere un po' le regole....scusatemi!!!
Vorrei che significasse davvero qualcosa, non fare semplicemente un copia e incolla....
E vorrei anche un'altra cosa: se i blog destinatari non se la sentono, possono anche non seguire le regole e non rigirarlo, o mettere i 7 punti.
E' un mio ringraziamento e basta.
punto.
Spero che non ci siano conseguenze legali per aver stravolto le regole di un premio.
In quel caso Keira conosce un bassotto avvocato...ve la vedrete con lui....
I blog che ho scelto sono:

1) Arabafelice in cucina   Come faccio a non inserirla?! E' quella che mi ha ispirato di più e che mi ha dato la voglia di aprire un blog in cui condividere quello che mi succede e quello che mi piace cucinare.... Non credo che accetti premi...ma mi interessa solo che sappia quanto mi ha ispirato!
2) Arricciaspiccia   Un altra BIG....che mi ha ispirato molto. Uno dei primi blog che ho iniziato a seguire!!!
3) L'ennesimo blog di cucina   Blog scoperto da poco che mi ha letteralmente conquistato con piatti sfizisissimi e fantasiosi, che ti fanno venire voglia di prendere e rielaborare tutti i piatti fatti prima. Mi ha dato una quantità impressionante di idee...
4) L'emporio 21   So perfettamente che non vuole più premi, ma questo glielo do col cuore. Perché è sempre allegra e divertente nei suoi racconti, ma anche ligia e puntualissima a riempire il blog di piatti gustosi e creativi. Mi chiedo sempre come faccia ad avere sempre tutti i giorni qualcosa di buono da pubblicare....
5) Paneamoreeceliachia   Sempre d'ispirazione con le loro ricettine sglutinate ma pazzesche (le loro zeppole mi riempiono di timore reverenziale), e utilissime con i loro test di panificazione.
6) Perle ai Porchy  Un blog che mi trasmette un grande amore per il cibo. Tanta fantasia e una ricetta più gustosa dell'altra...

E stop.
Non perché gli altri blog non siano belli e piene di ricette favolose, ma perché in questi pochi mesi in cui bazzico nella blogosfera... solo da questi 6 ho tratto ricette, spunti, e idee in modo così intenso....

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Tornando a moi...
Questa domenica abbiamo avuto di nuovo ospiti a pranzo,
questa volta dei cugini di mio marito.
Pare che la verdurofobia non sia un carattere genetico,
perché questi sono vegetariani!!!
Io me la sghignazzavo da una settimana al pensiero
di imbandire una tavola di sole verdure
davanti a colui che dell'hamburger ha fatto uno stile di vita...
Come primo piatto
(visto che adoro complicarmi la vita)
mi sono cimentata in queste lasagne di verdure.
Ci tengo a precisare che sono state le mie prime lasagne in assoluto.
Le prime alle verdure, le prime senza glutine...e le prime in generale.
Ecco...io sta cosa che le lasagne si fanno bollire poche per volta..
...io mica la sapevo...
la danno tutti per scontata...
..anche sulle "istruzioni" delle lasagne stesse..
"Immergere per 4 minuti in acqua bollente"
...Nessuno tiene conto di noi impediti alla prima esperienza!!!
Quindi bella bella ho cotto le sfoglie tutte insieme,
come fossero fusilli, ma con un goccio d'olio...
Risultato: tante lasagnette attaccate tra di loro
e io che, disperata e quasi con le lacrime agli occhi,
tentavo i separarle prima dell'arrivo degli ospiti.

E poi...
per esperienza,
quando le cose iniziano ad andar male,
stai pur tranquilla che andranno sempre peggio!!
Così... la crema per farcire la torta mi vola addosso aprendo il frigorifero,
la tovaglia diventa improvvisamente irreperibile,
5 minuti prima dell'arrivo degli ospiti fa irruzione la polizia locale per il controllo di residenza....

Alla fine chissà come è andato tutto bene.
La crema è stata rifatta, la tovaglia è stata trovata,
la polizia è stata frettolosamente accontentata,
e le lasagne....sono state coperte di formaggio per nascondere le imperfezioni
dovute allo "staccamento" della sfoglia.
E sono venute pure buone!!!
Il verdurofobo le ha mangiate tutte
e...onore degli onori...ha commentato
"Sono più buone di quelle di carne che mangio di solito!!!
Sono anche più leggere!!!"
Ehehe...ci credo che sono più leggere!!!
C'è il trucco!!!
La besciamella infatti è stata sostituita da morbida crema di robiola e parmigiano...
E il pesto rende il tutto molto gustoso!!
La ricetta è di Benedetta Parodi...rivista e adattata....

Lasagne di verdura con finta besciamella e pesto
(per 6 porzioni)

  • 250 g lasagne secche (io ho usato quelle senza glutine della Biaglut)
  • 400 g  robiola
  • 1 bicchiere di latte
  • parmigiano grattuggiato
  • 1 grossa mozzarella
  • 2 zucchine (le mie erano enormi, quindi ne ho usate 1 e mezza)
  • 1 melanzana
  • 1 grossa carota (o 2 piccole)
  • 1 porro
  • 1 cuore di dado Knorr
  • del BUON pesto (io ho usato quello Top Esselunga, che è uno dei pochi pesti confezionati che non mi faccia schifo..)
  • olio Evo
  • pecorino di grotta grattuggiato
  • sale, pepe

Innanzitutto tagliare a cubetti la melanzana, salarla e lasciarla riposare in uno scolapasta.
Tagliare a cubetti (o affettare) la mozzarella, salare pure lei, e lasciarla riposare su della carta assorbente, in modo che si asciughi.
Lavare e tagliare a tocchetti anche le zucchine e le carote. Affettare finemente il porro e metterlo a rosolare in padella con 3 cucchiai di olio Evo. Dopo qualche minuto aggiungere le zucchine e le carote, e 5 minuti dopo anche le melanzane e il cuore di dado.
Far cuocere le verdure coperte fino a che non saranno cotte, ma non sfatte, poi lasciatele intiepidire.

Mescolare la robiola con il parmigiano (regolatevi a gusto con la quantità) e aggiungere latte finché non si otterrà una consistenza simile alla besciamella. Salare e pepare (se vi piace aggiungere anche un po' di noce moscata).

Lessare le lasagne secche in acqua bollente (poche alla volta!!!) con un goccio d'olio.

Stendere nella teglia uno strato di crema di robiola, e disporvi sopra uno strato di lasagne, uno di verdure, uno di mozzarella, uno di parmigiano grattuggiato, qualche cucchiaiata di pesto, e ricominciare con la crema di robiola....
Alla fine, una volta messo l'ultimo strato di lasagne, completare con un po' di pesto e parmigiano e pecorino grattuggiati.
Cuocere a 180° a forno statico per 30 minuti.
gnam...

Ok, la foto è terribile, ma avevo intorno gli ospiti quando le ho sfornate, e non potevo certo mettermi a fare foto...
Ne sono avanzate giusto una fetta e mezza....

11 commenti:

  1. Ti ringrazio tanto del pensiero e delle parole gentili :-)

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  2. Lo sai che adoro chi trasgredisce le regole e proprio per questo il premio me lo prendo virtualmente e lo custodisco gelosamente dentro di me.Perchè non li voglio dalle persone che li assegnano a caso,senza nessuna empatia..e me lo prendo anche perchè me lo sta assegnando una delle persone che mi piacciono di più in questo variegato mondo!Come vedi c'è sempre un'eccezione.E..come faccio a sfornare tutti i giorni??Perchè mangio...e anche tanto!!ahaaha
    Grazie mille!
    Ti abbraccio forte forte!
    Monica

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  3. Ma come mi fai felice!!!
    Davvero, uno dei pochi premi assegnati con il cuore!
    Grazie grazie grazie grazie!!!
    E poi, mamma mia che mattinata, ma davvero c'era qualche pianeta fuoriposto sopra casa tua!
    Meno male sei riuscita a risolvere tutto!

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    1. sì, in effetti ultimamente non ne va dritta una...magari proverò a modificare il feng shui della casa....
      XD

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  4. Ciao Sara!! che bello leggere un po' di te!! Sei fantastica! Tante vicissitudini ma il risultato è quello che conta.. e dalla foto non ho dubbi: lasagna buonissima! Io non l'ho mai fatta 100% vegetariana, la terrò in considerazione! :-)
    Se posso darti un consiglio: io la sfoglia di lasagna e i cannelloni non li cuocio affatto (anche se sulla scatola c'è scritto di farlo). Preparo semplicemente un sugo o una besciamella più fluida e si cuoce tutto in forno risparmiando tempo e arrabbiature! Il risultato finale è una lasagna (o cannelloni) perfetta, soda (e non spappolata!).
    Ci si vede/legge! :)
    Buon inizio di primavera!

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    1. Oh bella!!! Certo che sarebbe più comodo non scorticarmi le mani cercando di separare lasagnette ustionanti!!!
      Ma si può anche con le lasagne secche? perchè io quelle fresche senza glutine non le trovo proprio...
      Proverò assolutamente!!!
      Grazie della dritta!
      un abbraccio

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    2. Io mi riferivo proprio a quelle secche!!!
      Basta perdite di tempo e ustioni!! Ciao!!

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  5. Cara Sara, arriviamo con un pò di ritardo...in questo periodo sarà la primavera, sarà la vecchiaia siamo un pò stralunate!!!Se cucini, non ce la fai a leggere e scrivere commenti; se scrivi non ce la fai a postare...Perbacco quanto è duro il mestiere della blogger!!! E' un onore per noi essere menzionate tra i blog che ti hanno ispirato. Anche noi abbiamo trovato delle interessanti e originali ricette qui da te!
    Ti abbracciamo, Alice&Ellen

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    1. grazie mille ad entrambe!!
      E' vero...curare un blog richiede più tempo di quanto non si pensi,...ma dà anche tante soddisfazioni!!!
      un bacio

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